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Diario YA


 

Uno de los referentes de la cocina tradicional en Madrid

Botín, el restaurante más antiguo del mundo

José Buitrago

Casa Botín, fundada en 1725, es el restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Records y uno de los referentes de la cocina tradicional en Madrid.

Sus especialidades son los deliciosos cochinillos y corderos asados al estilo castellano, en el viejo horno de leña que data de la misma fecha de fundación de la Casa, 1725.
Los cochinillos proceden de Segovia y los corderos de Burgos, las mejores materias primas en cuanto a variedad y alimentación, acreditadas por las respectivas marcas de calidad de Cochinillo de Segovia y de Cordero de raza churra con la Indicación Geográfica Protegida.

Selección de los mejores pescados
También figuran en su carta otras carnes como el solomillo y el lomo de cebón. En cuanto a los productos del mar, a diario son seleccionados los mejores mariscos y pescados para elaborar otros platos emblemáticos de su cocina: las almejas 'Botín', los chipirones en su tinta y la merluza a la madrileña con un toque especial estilo de la casa.
No se puede olvidar, en esta relación, la tradicional Sopa de ajo castellana para el invierno y el refrescante Gazpacho en verano. Merece mención especial su amplia y renovada bodega.

Tradición y calidad
Botín combina tradición y calidad en una cocina honesta y fiable, dando ese difícil toque de excelencia que solo se consigue con la mejor materia prima. Las recetas, que han ido pasando de padres a hijos a través de los años, son realizadas de la forma más natural y artesana por los maestros horneros y los expertos cocineros que llevan toda la vida en la Casa.
En Botín se sirven los sabores de siempre. En su cocina, ser original es volver al origen y a la esencia.

En sus comedores, la hospitalidad madrileña se materializa en un ambiente cálido y cordial, que trata, con el mismo cariño y como alguien especial, tanto al personaje famoso como al parroquiano de turno.

Botín, un filón para la literatura
Fue mencionado por Galdós en 'Fortunata y Jacinta', por Hemingway en 'Fiesta' y 'Muerte en la tarde' y Ramón Gómez de la Serna le dedicó algunas de sus 'Greguerías'. Además, son muchísimas las personalidades nacionales e internacionales que asiduamente lo visitan.

Restaurante Botín
Calle de los Cuchilleros 17
28005-Madrid