Casa Carola, en su décimo aniversario
José Luis Jiménez. 8 de diciembre.
CASA CAROLA EN SU DÉCIMO ANIVERSARIO
El restaurante Casa Carola (c/Padilla 54, tel: 91 401 94 08 . Madrid) termina la celebración de su décimo aniversario tratando de aportar un aliciente para pasar la crisis. Ha preparado un menú de tapeo que varía su precio según el número de comensales. Ha elaborado un menú degustación de 6 platos, además de postres caseros, café y chupitos. Si es para ser degustado por dos personas, su precio son 25 euros por persona. Pero si el número de comensales es de más de cuatro, el mismo son 22 euros por persona. Los platos van variando según la carta de la semana. Algunos ejemplos son: "Escalopines de foie fresco a la plancha con salsa de Pedro Ximénez y crema templada de patata", "Crujiente de berenjenas con salsa de mostaza", "Tortillita de camarones crujiente" o "Lomo de sardina ahumada con mermelada casera de tomate", "Perdiz roja en escabeche" o "Albóndigas caseras de ternera y magro" entre otras posibilidades.
A comienzos de 1998 Jaime Rivero se instaló en el 54 de la calle Padilla para, al cabo de un tiempo, cambiarse de ubicación en el mismo número, donde ahora continúa. Para tal fecha, Rivero ya tenía una larga y acreditada carrera profesional detrás. Tuve la ocasión de conocerle bastantes años antes en el restaurante Viena, al lado de
El restaurante de Padilla, desde el primer momento, y sigue en esa línea, se especializó en cocido madrileño. Y Rivero volcó todo su esfuerzo en esa opción. La elaboración del mismo es faceta de Carola que, sobrepasados los 70 años, sigue dirigiendo la cocina. A partir de productos escogidos, por ejemplo los garbanzos, que cosecha Rivero, y que pueden ser adquiridos en el mismo resturante, es preparado con mimo durante toda la mañana.
JORNADA DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS
Cada vez adquiere mayor importancia la presencia de los alimentos ecológicos en nuestras mesas y en los restaurantes. De ahí que sea de interés el que conozcamos cúal es su evolución y qué garantias nos ofrecen. Pues de todos es conocida la picaresca existente cuando algo empieza a adquirir relevancia. De ahí que el pasado día 3 se haya celebrado, tal como anticipaba la semana pasada, una Jornada que se ha clelebrado en Madrid. Organizada por FEPECO (Federación de Empresas con Productos Ecológicos), y en la que han participado el MARM (Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino) y
Al finalizar la misma se han publicado unas conclusiones en las que han calificado de notable el nivel cualitativo medio de los sectores alimentarios ecológicos estudiados. Ubicándose estos alimentos en categorias de "bueno", "de bueno a muy bueno" y "muy bueno".
Durante 2008 se han valorado 22 muestras de productos lácteos, que corresponden al 17,46% de las marcas comercializadas, 7 de leche de vaca y 15 quesos, obteniendo una puntuación de 71,14 sobre 100. Se valoraron 22 muestras del sector de embutidos y salazones cárnicas, que corresponden al 18,03% del número de marcas comercializadas. 12 correspondientes a embutidos y
Es muy de agradecer el esfuerzo que han efectuado y entiendo muy positivamente la labor efectuada. Pero, tal como indican sus propias cifras, en nigún caso han llegado al 20% de las marcas comercializadas. Por lo que creo que todavia queda mucha labor a realizar y, sobre todo, de difusión para los consumidores. Y eso debe ser tarea de
EL MARM HA PRESENTADO LAS NUEVAS CAMPAÑAS PARA FOMENTAR EL CONSUMO DE FRUTA Y VERDURA
La ministra, Elena Espinosa, ha presentado el pasado día 3 los nuevos contenidos de la página web www.alimentacion.es de promoción alimentaria. La nueva herramienta aparece en el apartado de "Calidad Diferenciada". Se ponen a disposición de los usuarios los sistemas de navegación de mapas de todos los productos con Denominación de Origen o Indicación Geográfica. Asimismo están trabajando en la localización geográfica de las empresas agroalimentarias de producción, comercialización y transformación de productos con calidad diferenciada.