Gastronomía
José Luis Jiménez. 15 de diciembre.
GUIA RELAIS ET CHATEAUX 2009
La edición 2009 cuenta con una serie de novedades. Un nuevo formato; se ha ampliado el tamaño de la guia. Un nuevo diseño que permite distinguir cada establecimiento con páginas personalizadas.Una nueva sección; "Ünico en el mundo" que destaca el carácter exclusivo de cada establecimiento. Su página web es: www.relaischateaux.com
Casa Ciriaco (Mayor, 84), es una de las tabernas históricas de Madrid, con gran tradición artística y bohemia. Sus paredes estan repletas de fotografias de los numerosos personajes del mundo de la política, las artes o los toros que han pasado por la casa. Hay día mantiene alguna de las numerosas tertulias de las que ha sido sede, como la de "Amigos de Julio Camba". En uno de los pisos superiores de la misma finca tuvo lugar un hecho singular. Desde uno de los balcones, el anarquista Mateo Morral lanzó una bomba, envuelta en un ramo de flores, al paso de la carroza del rey Alfonso XIII, en el recorrido que efectuaba el día de su boda. Me permito incluir un tema familiar. Uno de los heridos en el atentado fué mi abuelo materno, Ladislao. Desde ese día tuvo problemas en una pierna.
La cocina es casera y muy bien elaborada. Su plato estrella, ese que nunca puede abandonar una carta cuando ha tomado carta de naturaleza, es la "gallina en pepitoria". Hace bastantes años se pusieron al frente del restaurante los hermanos Ángel y Godo (Godofredo). Que infieron a la casa una gran personalidad. Hace unos días, Ángel ha fallecido subitamente. Muchos recuerdos de tantas jornadas pasadas en esa casa afloran en este momento. Descanse en paz.
PLATOS NAVIDEÑOS DE ISABEL MAESTRE
Isabel Maestre es una gran conocedora de la cocina. Desde hace años se especializó en una de las ramas que ha adquirido personalidad propia, el catering. Sus elaboraciones son muy estimadas y apreciadas por aquellos que tienen necesidad, o placer, de degustar una buena cocina sin necesidad de desplazarse a un establecimiento. Su oferta es muy amplia y de gran calidad. Un año más, Isabel ha preparado unos platos para los días 24 y 31 de diciembre que pueden ser recogidos en su "Obrador de Cocina" (Pedro Muguruza, 7 bajo. Tel: 91 359 68 12), antes de las 12 del mediodia.
Algunos de ellos son: Crema de castañas y hongos; pudding de rape y langostinos; salmón ahumado con blinis y salsa de eneldo; faisanes a las uvas con castañas y cebollitas; solomillo Strogonoff con dos arroces; pularda rellena, puré de castañas, compota de manzanas, ciruelas, pasas, piñones y lombarda; tronco de Navidad de avellanas y salsa de chocolate. A lo que añade un "regalo gourmet": foie de pato en terrina de porcelana y su brioche. Isabel también prepara unos deliciosos roscones de Reyes.
AGUA, TIERRA, FUEGO, AIRE