Vinos
José Luis Jiménez. 3 de diciembre.
El avance que ha experimentado esta zona es muy importante, y casi impensable, hace unos años. Dada la enorme producción que tienen, es imposible que todos estén a un primer nivel. Pero los ejemplos de las cosas bien hechas son muchos. Y lo puedo decir con conocimiento de causa. En estos últimos años he tenido la posibilidad de catar, formando parte de un comité profesional, más de 600 vinos de esta Denominación.
La juventud es un segmento de la población importante para ampliar el consumo moderado de vino. Matizaría, que de vino de calidad. Y así lo han entendido en esta denominación. Además de presentar sus vinos jóvenes, que tienen, a priori, más atractivo para los jóvenes, lo complementan con otras acciones. Ayer se entregaron los "Premios Joven" en su sexta edición y "Joven Solidario", en la tercera. Los primeros están dirigidos a profesionales. El de "Joven Maître" se otorgó a Sebastián López Robledo, director de sala del hotel Room-Mate de Madrid. El de Joven Sumiller" a Raúl Miguel Revilla, sumiller del restaurante Zalacaín de Madrid. Y el de "Joven Director de Hotel" a la subdirectora de Rafael Hoteles Atocha. Los Solidarios están destinados a personajes populares, también jóvenes, entre los que están el actor Javier Pereira, el grupo musical Pignoise y el Club Balonmano Ciudad Real, que el año pasado fue Campeón de Europa. Es interesante indicar que los premios para los Solidarios están dotados con 3.000 euros cada uno de ellos, que los ganadores deberán dedicar a una institución benéfica u ONG de su libre elección.
Bodega Otazu, la más septentrional de España en vino tinto, se encuentra ubicada en un paraje enmarcado entre la Sierra del Perdón y la Sierra de Echauri, con el río Arga como delimitador natural.
Cuenta con un microclima especial, con influencias atlánticas y mediterráneas. El suelo es mezcla de terrazas aluviales de arcilla, canto rodado y terreno pedregoso. Elabora sus vinos exclusivamente con las 115 hectáreas de viñedo que la rodean. Cuenta con las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot para los tintos y Chardonnay para los blancos. La crianza de los vinos se realiza en barricas de roble francés Allier.
Dentro de las singularidades que presenta, se encuentra una capilla románica dentro de la finca y la bodega, perfectamente enmarcada en el paisaje y con una obra civil muy buena y atractiva, cuyo proyecto es del ingeniero industrial cántabro José Arenas, con diversas realizaciones en todo el mundo, especialmente puentes, y muy reconocido profesionalmente.
Este reconocimiento, producto del esfuerzo y de hacer las cosas bien, viene a recompensar una labor de mucho tiempo. Javier Bañales, su director gerente, que ha tenido una muy buena relación con el mundo del toro, me comentó hace años, al iniciar su participación en el proyecto, cuales eran sus anhelos. Lo ha conseguido, enhorabuena.
GUIA PEÑIN DE LOS VINOS DE ESPAÑA 2009