Principal

Diario YA


 

Vinos

José Luis Jiménez. 3 de diciembre.

VINOS JÓVENES DE LA D.O. MANCHA EN MADRID
 
Los días 2 y 3 de diciembre está teniendo lugar en Madrid, en el Jardín Tropical de la Estación de Atocha, la presentación de los Vinos Jóvenes de la Denominación de Origen "La Mancha". De esta forma existe la posibilidad de conocer de primera mano los productos que, en este caso 18 bodegas de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, lanzan al mercado.

El avance que ha experimentado esta zona es muy importante, y casi impensable, hace unos años. Dada la enorme producción que tienen, es imposible que todos estén a un primer nivel. Pero los ejemplos de las cosas bien hechas son muchos. Y lo puedo decir con conocimiento de causa. En estos últimos años he tenido la posibilidad de catar, formando parte de un comité profesional, más de 600 vinos de esta Denominación.

La juventud es un segmento de la población importante para ampliar el consumo moderado de vino. Matizaría, que de vino de calidad. Y así lo han entendido en esta denominación. Además de presentar sus vinos jóvenes, que tienen, a priori, más atractivo para los jóvenes, lo complementan con otras acciones. Ayer se entregaron los "Premios Joven" en su sexta edición y "Joven Solidario", en la tercera. Los primeros están dirigidos a profesionales. El de "Joven Maître" se otorgó a Sebastián López Robledo, director de sala del hotel Room-Mate de Madrid. El de Joven Sumiller" a Raúl Miguel Revilla, sumiller del restaurante Zalacaín de Madrid. Y el de "Joven Director de Hotel" a la subdirectora de Rafael Hoteles Atocha. Los Solidarios están destinados a personajes populares, también jóvenes, entre los que están el actor Javier Pereira, el grupo musical Pignoise y el Club Balonmano Ciudad Real, que el año pasado fue Campeón de Europa. Es interesante indicar que los premios para los Solidarios están dotados con 3.000 euros cada uno de ellos, que los ganadores deberán dedicar a una institución benéfica u ONG de su libre elección.

EL RESTAURANTE PORTO RUBAIVAT CONSIGUE EL PREMIO A LA "MEJOR CARTA DE VINOS DE RIOJA" EN MADRID
 
El Consejo Regulador de la D.O.Ca Rioja ha entregado este premio, al que han concursado cerca de 300 restaurantes. El restaurante Rubaivat (c/Juan Ramón Jiménez, 37) ha sido elegido por ser la carta que mejor refleja la diversidad y equilibrio de los vinos de Rioja en la zona. El citado restaurante ha conseguido recientemente otro galardón importante. La revista "Wine Spectator's Restaurant Awards" ha premiado su carta de vinos, con 3.000 euros, como una de las más completas del mundo desde el punto de vista de la oferta seleccionada en vinos de calidad y la variedad de sus regiones de procedencia. De los 300 restaurantes inscritos, quedaron 18 finalistas. Entre ellos: Zalacaín, El Paraguas, Gaztelupe, Santceloni, El Amparo, Lagrimas Negras, Alboroque, Paulino de Quevedo y Kabuki Wellington.
 
BODEGA OTAZU CONSIGUE LA CATEGORIA DE VINO DE PAGO
 
Uno de los apartados mas singulares que existen en el mundo del vino está el "Vino de Pago". Con esta denominación se viene a reconocer una serie de cualidades. Especialmente el del reconocimiento geográfico y cualitativo. Y no se atiene, únicamente, a las exigencias de la Denominación de Origen de la zona en la que esté encuadrado. Es más, para poder tener esta clasificación, que ocupa un lugar preeminente en el mundo del vino, se deben de superar unos parámetros importantes. Localización geográfica, procedencia de la uva de la zona geográfica concreta, calidad contrastada y singularidad.

Bodega Otazu, la más septentrional de España en vino tinto, se encuentra ubicada en un paraje enmarcado entre la Sierra del Perdón y la Sierra de Echauri, con el río Arga como delimitador natural.

Cuenta con un microclima especial, con influencias atlánticas y mediterráneas. El suelo es mezcla de terrazas aluviales de arcilla, canto rodado y terreno pedregoso. Elabora sus vinos exclusivamente con las 115 hectáreas de viñedo que la rodean. Cuenta con las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot para los tintos y Chardonnay para los blancos. La crianza de los vinos se realiza en barricas de roble francés Allier.

Dentro de las singularidades que presenta, se encuentra una capilla románica dentro de la finca y la bodega, perfectamente enmarcada en el paisaje y con una obra civil muy buena y atractiva, cuyo proyecto es del ingeniero industrial cántabro José Arenas, con diversas realizaciones en todo el mundo, especialmente puentes, y muy reconocido profesionalmente.

Este reconocimiento, producto del esfuerzo y de hacer las cosas bien, viene a recompensar una labor de mucho tiempo. Javier Bañales, su director gerente, que ha tenido una muy buena relación con  el mundo del toro, me comentó hace años, al iniciar su participación en el proyecto, cuales eran sus anhelos. Lo ha conseguido, enhorabuena.

GUIA PEÑIN DE LOS VINOS DE ESPAÑA 2009

Las guías de vino en España ya tienen un largo recorrido. La más madrugadora, habitualmente es la "Guía Peñin",  en su edición 2009, ya se encuentra a disposición de los lectores desde hace un tiempo. José Peñin es uno de los pioneros en este tipo de publicaciones, así como en su dedicación profesional al mundo del vino, tanto en el apartado de crítica como el de cata. En esta guía, de más de 1400 páginas, recoge una primera parte de cerca de 200 páginas, en las que trata de apartados muy prácticos, desde manual práctico del catador, a consejos para los que empiezan en el mundo del vino pasando por la Historia del vino español. En la parte estrictamente de vinos incluye más de 8.100 vinos catados, 13.000 marcas reseñadas y 2.700 bodegas con información sobre las mismas. 

 

Etiquetas:josé luis jiménez