Vinos
José Luis Jiménez. 18 de febrero.
LOS REYES DE ESPAÑA CON LOS VINOS Y LA COCINA ESPAÑOLA EN MIAMI CON EL RIOJA EN LUGAR DESTACADO
Desde mañana, y hasta el día 23, tendrá lugar en Miami el afamado Festival "South Beach Wine and Food". El pabellón español será inaugurado por los Reyes de España don Juan Carlos y Doña Sofía con una cena de gala mañana día 19, que será elaborada por seis reconocidos cocineros españoles, para conmemorar los 500 años de presencia española en Miami. Este Festival es una de las ferias gastronómicas más importantes que se celebran en Estados Unidos y los vinos de Rioja acuden como uno de los principales patrocinadores a través de su campaña "Vibrant Rioja". Contará con numerosas catas y demostraciones culinarias, entre otras actividades.
Uno de los eventos estrella, en el que Rioja será la única marca de vinos presente, es el concurso "Burger Bash", que reunirá a 20 cocineros de primera línea de Estados Unidos para competir por elaborar la hamburguesa más interesante desde el prisma de la alta cocina. La presentadora Rachel Ray, una de las líderes de la televisión norteamericana, conducirá el evento que premiará al chef que los asistentes elijan como ganador. La D.O. Calificada Rioja dispondrá en este acto de dos "Rioja Bar" en los que se servirán vinos de las once bodegas riojanas que colaboran. Está previsto que asistan más de 1.500 personas. Otro evento destacado para el vino de Rioja será la presencia durante todo el festival de un stand dentro del Pabellón de Vinos de España en el que habrá una amplia representación de los vinos de Rioja. Además de este espacio genérico, un buen número de bodegas riojanas ocuparán más del 50% de los stands de este pabellón.
LA CRISIS NO AFECTA AL CONSUMO DE VINO EN LOS HOGARES ESPAÑOLES
El consumo de vino en los hogares españoles durante los primeros once meses del año aumentó un 3,2% en volumen y un 4,8% en valor, según los datos del panel de alimentación del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM), referidos a noviembre del año pasado y analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV).
En el periodo comprendido entre enero y noviembre de 2008, los vinos y bebidas derivadas del vino aumentaron ligeramente su consumo en los hogares españoles hasta los 413,7 millones de litros y los 850 millones de euros, a un precio medio de 2,05 euros litro. Esta evolución positiva contrasta con el descenso que viene produciéndose en el sector de la hostelería.
Por productos, en los once meses, cayó muy ligeramente el vino con denominación de origen, 0,2% en volumen y el 0,4% en valor, aunque se mantiene como el principal tipo de vino que se vende en términos de valor. Muy diferente ha sido, sin embargo, la evolución de los vinos de mesa y vinos espumosos o cavas, en los que se producen ligeras bajadas en términos de volumen del -4,8% y -1% respectivamente, pero compensadas con subidas en términos de valor del 5% y 1,8% respectivamente, por elevación de los precios medios.
Mención aparte merece la evolución del capítulo "otros vinos", por haberse introducido en la estadística del Ministerio este año productos ligados con el vino, como las sangrías y tintos de verano, que han producido un momentáneo pero fuerte aumento en las cifras. La comparación entre los datos del mes de noviembre, el acumulado anual de once meses y la cifra interanual de doce meses móviles, muestra una tendencia ligeramente al alza para el consumo de vino en los hogares, lo que indica el muy escaso efecto que en este producto está teniendo la mala situación general.
PREMIOS APERITIVO CODORNÍU Y VIÑA POMAL
El CdT de Alicante ha sido la sede de la segunda semifinal de la III edición del Concurso Cocinero del Año, en la que han competido profesionales de la gastronomía de las Comunidades Valenciana y Murciana. El vencedor ha sido José Carlos Fuentes, de la Hostería Palacete Rural La Seda, de Santomera (Murcia).
Fuera de la clasificación del certamen oficial, Sergio Giraldo, jefe de cocina del restaurante Peix & Brases, de Denia, Alicante, ha sido el vencedor del "Concurso Aperitivo Codorníu" con una "Crema de torta del Casar y trufa", por su maridaje con los aromas y sabores del cava Gran Plus Ultra de Codorníu. Por otro lado, el Premio Viña Pomal reconoce la trayectoria dentro de la Escuela de Hostelería. Ha recaído en Felicia Avelinda García Carvajal.
EL VINO EN MELÉNDEZ VALDÉS
La actitud vital de la poesía de Meléndez Valdés tiene una exaltación alegre en la oda "A Baco", en donde canta al dios, con los atributos del mundo anacreóntico: <<¡Honor, honor a Baco, / el padre de las risas, / de las picantes burlas, / de la amistad sencilla! / ¡Honor, honor a Baco, / el dios de las provincias / que el Málaga, el Tudela / y el Valdepeñas crían!>>